首批拖欠农民工工资“黑名单”曝光 将受到联合惩戒

齐鲁网7月12日讯(记者 王志芹)12日上午,人力资源和社会保障部召开拖欠农民工工资“黑名单”专题新闻发布会,向社会公布了第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及14家违法企业和6名违法个人。

发布会上,人力资源和社会保障部副部长邱小平介绍,大众免费图库,2017年9月,人力资源和社会保障部制定印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,于今年1月1日起施行。2017年11月,人社部与发展改革委、人民银行、住房城乡建设部等30个部门和单位联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。

按照暂行办法和合作备忘录的规定,被列入“黑名单”的用人单位及其有关人员,不仅要受到人社行政部门的行政处罚,“黑名单”信息还将推送至国家信用信息共享平台,由相关部门按照有关规定,对这些违法单位和个人在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面实施联合惩戒,使他们在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高失信违法成本。通过实施“黑名单”管理和多部门联合惩戒,对拖欠工资违法行为形成有力震慑,有利于进一步增强用人单位的守法诚信意识,促进用人单位依法规范用工,更好维护广大农民工合法权益。

标签 黑名单 农民工工资 用人单位 人力资源 部门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注