螃蟹养殖不宜喂养的饲料

螃蟹是一种杂食性的水生动物,人工喂养螃蟹可选择黄豆、豆饼、菜饼、棉籽饼、麦类、米糠、豆渣、酒糟、螺蛳、蚬子、河蚌、蚕蛹、黄粉虫、蚯蚓、小杂鱼等。尽管可食用的饲料种类繁多,但通过生产实践证明,肉皮、马铃薯、海水鱼,这三种饲料不宜喂蟹。具体原因如下:

用肉皮喂螃蟹,饲料转化率低,而且肉皮中脂肪含量高,大量投喂后易在水体表层形成一层油膜,隔断水体与空气中的氧气交换,容易造成水体缺氧,影响河蟹生长。

河蟹不喜欢吃马铃薯,据观察大量投喂后多沉在池底腐败、霉烂、变质,易引起水质恶化,诱发蟹病,www.488588.com

海水鱼经长时间冰冻,有大量病菌滋生,长期大量投喂海水鱼,水产河蟹发病率、死亡率高。同时,海水鱼盐份含量高,河蟹摄食后性腺发育加快,性成熟提前,影响河蟹上市规格.

小提示:螃蟹的喂养要做到’四定'(定时、定位、定质、定量)。

定时:蟹的摄食强度随季节、水温的变化而增加或减少。在夏秋两季随着水温上升到15℃以上时,蟹的摄食能力增强,这时每天投喂一次。当水温下降到15℃以下时,蟹的摄食能力下降,可隔日或数日投喂一次。投喂的时间以傍晚前后为宜,这是因为蟹是昼伏夜出的水生动物。

定位:水草可直接投放,其他饲料投喂在接近水位线以下的土坡上,或投在浅水处。以便观察蟹的摄食、活动等情况,随时增减饲料和调节水质。

定质:精、青、粗饲料要合理搭配,前期以粗饲料和草类饲料为主,要稍多投些,后期是蟹肥育的重要时期,精饲料要多些。

定量:每天每次投喂量为蟹体重的5%-8%,水温高时取上限,水温低时取下限。

(文章来源:中国水产网)

标签 饲料 螃蟹 投喂 海水鱼 水生动物

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注