金石恒久远,篆刻耀古今——古韵潍州·潍坊三中设立学生版万印楼

——第二届陈介祺艺术节潍坊三中分会场活动纪实

9月2日下午,第二届中国(潍坊)陈介祺艺术节系列活动当代“学生版万印楼”落成揭牌仪式在潍坊三中举行。全国政协委员、中国书协副主席、篆刻委员会主任王丹,全国政协委员、中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃女士等全国书法篆刻界专家学者;台湾、日本等篆刻家协会代表;西泠印社、山东印社、陈介祺研究会等书法篆刻艺术界代表以及专业媒体记者;湖南、淄博等地嘉宾;潍城区中小学分管校长、教师以及习练书法、篆刻学生代表,共计600余人参加了相关活动。活动现场由潍城区委副书记贾平主持,区委书记刘泮英等市区有关领导出席。

骆芃芃院长在揭牌仪式上讲话,对陈介祺在金石史上的功绩倍加推崇,对潍坊潍城大力弘扬传统文化的做法表示赞赏,对潍城教育系统书法篆刻进课堂活动走在全国前列表示祝贺,对潍坊三中这种传承古今的善事表示敬意。

潍城区教育局局长韩吉东同志介绍了当代“学生版万印楼”建设情况,学生版万印楼是在中国书法家协会篆刻委员会、陈介祺研究会、万印楼印社等组织和单位的大力支持和帮助下建成的;它以金石篆刻为主体,包括印章展厅、书法展厅、楹联连廊几部分,融合篆刻、书法、楹联、非遗等文化元素,集教育、展示、交流等功能于一体,是传承金石文化的现代化、多功能文化馆区;它的建成,rb88备用网址,为传承篆刻艺术搭建了全新平台,为广大师生学习篆刻艺术提供了新的实践基地。韩局长还汇报了全区中小学书法篆刻进校园活动的开展情况,启动中华优秀传统文化节活动,参加全国文展会,通过开设篆刻课程、组建社团、聘请教师、参观基地等形式,广泛推进取得的显著成效。同时,韩局长对中国书协篆刻委的大力支持和在区委区政府的坚强领导下潍城教育再出发,形成新局面表示了感谢和信心。

中国书协副主席、篆刻委员会主任王丹和中共潍坊市委宣传部副部长张仁科共同为“学生版万印楼”揭牌,展示了“金石之都”“文化名市”建设的重大成果。

标签 篆刻 学生 印楼 版万 古韵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注